Что делать когда над тобой смеются и издеваются?

Тихомиров Вадим в своей книге «Психология лентяя» рассматривает проблему насмешек. Каждый из нас  подвергался в своей жизни хоть раз, насмешкам или издевкам, где в резкой форме комментировали наше поведение или высказывания.  Мы обладаем разными темпераментами, характерами и телосложением. Иногда мы можем ответить обидчику, а иногда теряемся и глубоко переживаем и страдаем. Особенно если оскорбления были публичными. Все кто имеет ранимую душу и слабое тело — должен иметь сильные мозги и твердый характер. Мозги надо тренировать знаниями, а характер правильными установками. Для того чтобы жизнь заиграла радужными красками, а в душе появилась легкость от пережитых, но не забытых обид посмотрим на мнение автора:

«У каждого человека есть свои фобии. Страх темноты, страх смерти, страх публичных выступлений и страх показаться смешным. По-научному, этот страх называется гелотофобия. Страдает этой фобией от 5 до 12% населения земного шара. В разные годы этой проблемой занимались такие выдающиеся психологи, как Михаэль Титц, Виллибальд Рух. И все они в один голос говорили: боязнь насмешки ведёт к уединению, к агрессии и делает людей, над которыми смеются, еще более жестокими и бесцеремонными насмешниками, чтобы опередить всех. Масло в огонь добавляют и наши отечественные просветители. Дмитрий Лихачев говорил: — Не быть смешным «это не только умение себя вести, но и признак ума!».

Так кто же эти люди, откуда они берутся и как с этим бороться. Гелатофобы делятся на три категории:

1. С чрезмерно завышенным эго;

2. На тех, у кого абсолютно отсутствует чувство юмора;

3. На тех, кто с детства подвергался насмешкам.

Отпустим две первые категории и сконцентрируемся на третьей группе. Как я их называю, заложники детства. Конечно главный поставщик таких людей это наши родители. Каждый раз, когда они замечали у нас недостатки, чаще всего которым подвержены сами, они тут же начинали на них указывать. Оправдание простое — не повторяй моих ошибок. Но они не просто указывали, они высмеивали, потешались, заставляя ребёнка краснеть. Им казалось, что именно так урок будет нагляден и отложится надолго в детской голове.

Поэтому:

1. Прекратите всё время на себя смотреть со стороны. Вы можете тренировать походку или уверенные жесты дома перед зеркалом, но во внешнем мире вы должны концентрироваться не на себе, а на других. Кстати это главное правило успешных людей и политиков.

2. Учитесь смеяться над смешным. Смотрите комедийные сериалы, только хорошие, ходите дап-шоу и смейтесь вместе с залом. Почувствуйте шутку на вкус и в какой-то момент вы начнете шутить сами! Тем самым вы возьмите под контроль самое главное. Вы начнете решать, когда над вами можно и нужно смеяться.

3. Прекратите думать о плохом! Прекратите, идя по бордюру, думать о том, что вы упадете в лужу. Не думайте о своих возможных неудачах и что будет выглядеть глупо. Будьте легки и спокойны, и поверьте, вы не упадете. А если упадёте, представьте, какую радость вы доставили людям, и засмейтесь сами, и вы станете героем дня.

4. Если всё-таки вы не сможете справиться с собой, тогда просто расслабьтесь. Джеффри Холл, профессор коммуникации из университета в Канзасе, США, вывел абсолютно точную парадигму. Мужчина, который выглядит нелепо, забавно, смешно, вызывают у женщин искреннюю улыбку, а это залог долгих и тёплых отношений, в том числе и интимных. Поэтому когда вам будут говорить, что вы выглядите смешно, расценивайте это как комплимент! Не бойтесь быть смешным — это наше скрытое оружие».

Вот как можно пересмотреть свою ситуацию, если правильно понять, почему люди насмехаются над другими, т.е. ранят, скорее всего слабых и не способных ответить той же монетой. И как можно стать сильным воспользовавшись такими прекрасными советами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *